3.5 - Faires Frühstück - Homepage Frankenlandschule

Lecker und gesund frühstücken … und dabei etwas Gutes tun!
„Faires Frühstück“ bei der Juniorenfirma vom 13.-27. Mai 2022

Ein gesundes Frühstück ist wichtig für den Körper und für die Leistungsfähigkeit. Ein Geheimnis ist das für kaum jemanden, dennoch nehmen sich viele nicht die Zeit dafür. Morgens ist es oft hektisch, man muss zum Bus oder zum Zug um pünktlich in der Schule zu sein. Unsere Juniorenfirma „Seal“ bietet täglich frische Produkte an, z.B. belegte Baguettes, Backwaren und Obst, außerdem kann man dort in den Pausen gemütlich einen Kaffee trinken. Zusätzlich zu diesem Angebot beteiligt sich die Frankenlandschule an einer Aktion des Neckar-Odenwald-Kreises: Im Rahmen der Kampagne „Fair und Regional“ gibt es aktuell die Aktion „Faires Frühstück“.

Vom 13. bis 27. Mai 2022 möchte „Fairtrade Deutschland“ bundesweit die Bürgerinnen und Bürger dazu inspirieren, fair, regional, nachhaltig und gesund in den Tag zu starten. Dazu gibt es auch in unserem Landkreis zahlreiche Aktionen und auch das „Faire Frühstück“ bei uns in der Jufi. Angeboten werden verschiedene fair gehandelte Produkte und Produkte aus der Region. In den Pausen können die Schülerinnen und Schüler dann z.B. fair gehandelten Kaffee zusammen mit einem frisch zubereiteten Baguette/Brötchen oder verschiedenen Müslisorten kaufen.

Anhand verschiedener Plakate und in Form eines Quiz möchten die Schülerinnen und Schüler der Jufi ihren Mitschülern an einem kleinen Infostand zeigen, was "Fair trade" ist und ausmacht. Es geht hier um eine nachhaltige Entwicklung, die nur dann möglich ist, wenn ökonomische, ökologische und soziale Aspekte ausgewogen berücksichtigt werden. Alle Quizteilnehmer haben die Chance, Gutscheine für die Jufi zu gewinnen. Also nicht lange überlegen: Gesund frühstücken und gleichzeitig ein ganz kleines bisschen die Welt verbessern zugunsten des Klimas, der Umwelt und gerechter Preise und Arbeitsbedingungen. Holt euch das „Faire Frühstück“ in der Jufi täglich bis zum 27.05. und nehmt an unserem Quiz teil!

Informationen zur Aktion „Faires Frühstück“ und zur Fairtrade-Kampagne „Fair und Regional“ sind unter: