17. Weihnachtsfeier - Homepage Frankenlandschule

Weihnachtsfeier der Frankenlandschule

Gemeinsam Zukunft gestalten...

„Gemeinsam Zukunft gestalten!“ Unter diesem Motto stand die diesjährige Weihnachtsfeier der Schulgemeinschaft der Frankenlandschule, die am letzten Schultag unter der Leitung der Fachschaften Religion und Ethik in der Kirche St. Marien in Walldürn stattfand. Die Idee zu diesem Motto entstand angesichts der überall stattfindenden „fridays-for-future“-Demonstrationen, mit denen zumeist junge Menschen ein sofortiges effektives Handeln beim Klimaschutz fordern, um auch in ihrer Zukunft eine lebenswerte Umwelt vorzufinden. Unter den Orgelklängen von Lehrer Jürgen Müller stimmte nach der Begrüßung durch StR‘ in Barbara Edinger der Multimediakurs von StR Jörn Hahn die Schülerinnen und Schüler mit audiovisuellen Impressionen auf die Anforderungen der Zukunft ein. Das Thema „Wir ernten, was wir säen“ wurde von den Schülern des BK2 mit dem Text „Der Engel“ in einer Meditation aufgegriffen. Die Schüler der 11. Klassen des WG haben im Unterricht in einer Umfrage ermittelt, welche Zukunftsvorstellungen bei ihren Mitschülern vorherrschen, und stellten die Ergebnisse vor. Dabei wurde klar, dass der überwiegende Teil der Schülerschaft ein sehr gutes Verständnis für die notwendigen umweltbewussten Verhaltensweisen hat. Im Text „Klimawandel im Herzen“ beschäftigten sich Schüler der WG13 mit möglichen Lösungsmöglichkeiten für die Zukunft. Das Thema Achtsamkeit im Umgang mit einander und mit der Natur gehört dabei unbedingt dazu.
Bereits vor zwei Jahren nahm StR’ in Simone Seitz Kontakt zu Claudia Bauer von der Initiative „Food-Drinks-Fun to Togo“ aus Königheim und Neubrunn auf, um ihre Schüler darüber zu informieren, wie man den Menschen in Togo helfen könnte, ihre z.T. katastrophalen Lebensumstände zu verbessern. Für die Schüler in Togo wurde eine Mensa gebaut wurde, die dafür sorgt, dass sie wenigstens einmal am Tag satt werden. Um die kinder-Schul-Schulspeisung finanziell unterstützen zu können, fand in der Vorweihnachtszeit eine Geldsammelaktion in der Cafeteria der Schule statt und auch bei der Weihnachtsfeier wurde nochmals zu Spenden aufgerufen. Anschließend lasen Schüler des Berufsfachschule Wirtschaft und des Berufskollegs 1 eine Textstelle aus der Bibel und dem Koran vor, die dann von Lehrer Friedhelm Bundschuh mit einer Bildbetrachtung zum Thema Verantwortung für die Zukunft ausgelegt wurden. Weihnachtliche Stimmung verbreitete der Lehrerchor unter der Leitung von StR’in Heike Müller mit Weihnachtsliedern. Auf das Lied „In the Bleak Midwinter“ stimmte Florian Mitschke (WG11) mit seinem Lyriks ein. Ihre weihnachtlichen Wünsche, insbesondere der starke Wunsch nach Frieden und einer lebenswerten Umwelt, überbrachten die Schüler des WG13 und des VABO in ihren jeweiligen Muttersprachen.
In seiner Ansprache griff Schulleiter Torsten Mestmacher das Motto „Gemeinsam Zukunft gestalten“ auf und zeigte am Beispiel des im 1. Weltkrieg zu Weihnachten ausgehandelten „Weihnachtsfriedens“, dass Menschen auch unter schwierigsten Bedingungen zusammenfinden können. Damals handelten die Kriegsparteien über Weihnachten einen Waffenstillstand an der Front aus und man wünschte sich über die Schützengräben hinweg „Frohe Weihnachten“. Wenn so etwas sogar im Krieg möglich war, sollte es auch für uns heute möglich sein, gemeinsam für einer lebenswerten Zukunft zu arbeiten. Das erfordere großen Mut, da man neue Wege beschreiten müsse, und man dürfe sich nicht von auftretenden Widerständen oder Rückschlägen entmutigen lassen. Hier sei es von Bedeutung, dass man nicht nur mit den Menschen zusammenarbeite, die man mag, sondern auch mit Menschen, die man als problematisch wahrnehme. Dies gelte beim Thema Klimaschutz nicht nur für die Weltpolitik, sondern fange bei jedem selbst an. Er ermunterte die Schülerinnen und Schüler der FLS ihre Zukunft mit konstruktiven Ideen mitzugestalten, denn im Kampf um eine lebenswerte Zukunft gelte es jetzt für jeden einzelnen aktiv zu werden.